Diverticulite aguda é caracterizada pela inflamação com consequente processo infeccioso de divertículos da parede do intestino grosso. Estes divertículos podem se formar no decorrer da vida e só se tornam um problema caso se inflamem.
Alimentar-se com uma dieta pobre em fibras pode contribuir para a diverticulite, assim como alimentos processados, carboidratos e pouca hidratação, além do consumo de condimentos (pimenta). Os principais sintomas da diverticulite são a dor abdominal (habitualmente localizada no quadrante inferior esquerdo), diarreia, febre e sangramento retal. Casos mais graves de diverticulite podem ocorrer, levando a complicações como perfuração do cólon e abscessos ou fístulas para a bexiga ou vagina.
A cirurgia está indicada nos pacientes com episódios repetidos de diverticulite aguda e nos casos de complicações como estenoses ou fistulas.
Atualmente, realizamos cirurgias minimamente invasivas, como a videolaparoscopia que usamos para tratar diverticulite aguda, pois são técnicas menos agressivas e com recuperação mais rápida.
Currículo: Cirurgião do aparelho digestivo com área de atuação em Cirurgia Laparoscópica, Dr. Luiz Paulo Jacomelli é graduado pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNI-RIO). Fez residência médica em Cirurgia Geral no Hospital Federal Cardoso Fontes e residência em Cirurgia Videolaparoscópica no Hospital Universitário Gaffree e Guinle (UNI-RIO). Possui Título de Especialista em Cirurgia Geral pelo Colégio Brasileiro de Cirurgiões (CBC) e em Cirurgia Videolaparoscópica pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Minimamente Invasiva e Robótica (SOBRACIL). Mestrado em Cirurgia Laparoscópica pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNI-RIO). Membro Titular do Colégio Brasileiro de Cirurgiões (CBC). Tratamentos: Tratar condições médicas Neoplasias Gastrointestinais Cálculos na vesícula biliar Hérnia Inguinal