Doença celíaca

 Doença celíaca
 Doença celíaca

A doença celíaca é uma reação do sistema imunológico à uma proteína existente no glúten, encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados.

 

De origem genética, pode causar diarreia, anemia, perda de peso, osteoporose e até déficit de crescimento em crianças.

 

É uma condição crônica, autoimune, que afeta o intestino delgado, levando a atrofia da mucosa do intestino e assim prejudica a absorção dos nutrientes.

 

O diagnóstico é realizado através das manifestações clínicas, dosagem de determinados anticorpos e para complementar, uma endoscopia digestiva alta com biópsia de segunda porção duodenal, reforça a hipótese clínica.

 

O tratamento é baseado numa dieta sem glúten.

Texto escrito por:
Dr. Christian Spina
Endoscopia
São Paulo / SP

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Sobre o profissional

Médico graduado pela Universidade Cidade de São Paulo (UNICID). Possui residência médica em Cirurgia Geral (UNISA) e Endoscopia (FMABC). Atua na área de endoscopia e colonoscopia diagnóstica e terapêutica. Direcionado para a endoscopia bariátrica, na colocação de balão intragástrico, e outros procedimentos endoscópicos avançados, como o tratamento endoscópico do refluxo (STRETTA) e coagulação por plasma de argônio.

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