É gostoso ... mas não engorda

É gostoso ... mas não engorda
É gostoso ... mas não engorda

Quem não gosta de comer bem e ficar despreocupado com as gordurinhas extras

Atualmente, na nossa sociedade, desenvolveu-se um hábito de comer em demasia, do que resulta uma população com índices de sobrepeso e obesidade assustadores. 

Infelizmente, os alimentos que dão mais prazer à grande maioria das pessoas, são aqueles ricos em gordura e carboidratos e pobres em fibras vegetais, muito bem representados pelos produtos industrializados. O excesso de gordura ingerida implica em inúmeras doenças como o Diabetes Mellitus, as doenças cardiovasculares, diversos tipos de cânceres, além da obesidade. A dieta rica em gorduras e pobre em vegetais desequilibram a nossa Microbiota, que é a população de bactérias que vivem no interior do nosso intestino. Isso leva à “microinflamação” de diversos tecidos e órgãos do nosso corpo, ocasionando a resistência insulínica, a esteatose hepática, a doença vascular ateromatosa e o transtorno alimentar compulsivo, entre outros.

É um equívoco achar que a “comida de dieta” é insossa e ruim, porque é feita com pouca gordura. Gordura não é sinônimo de tempero, nem de sabor. Temperos são: alho, cebola, pimentão, salsinha, cebolinha, manjericão, alecrim, tomilho, orégano entre outras ervas. Além de mostarda, molho inglês, shoyu, noz moscada, pimenta, enfim, um sem número de especiarias que realçam nos alimentos um enorme sabor.

Há uma enorme confusão entre “comer de forma saudável” e “dieta para emagrecer”. Existem as dietas hipocalóricas que não são nada saudáveis. São as dietas desbalanceadas, ditas lowcarb, onde são permitidas apenas proteínas animais e gorduras saturadas e insaturadas com um mínimo de vegetais. Por outro lado, fazendo uma alimentação balanceada e saudável, deve-se diminuir a quantidade de calorias ingeridas. Por exemplo, as frutas são extremamente saudáveis, mas são riquíssimas em frutose, que é um açúcar. Não se pode acreditar que comendo-as livremente, se conseguirá uma perda de peso.

Uma forma simples de esquematizar uma dieta para emagrecer é comer mais os alimentos de menor caloria, que são os legumes e as verduras, além das proteínas magras; comer moderadamente os carboidratos, que são as frutas, os cereais, incluindo todo tipo de amido, as leguminosas e os tubérculos; e ingerir o mínimo de qualquer tipo de gordura e álcool.

Uma alimentação saudável significa ingerir na sua maioria, alimentos frescos e o mínimo possível de produtos industrializados.

Enfim, emagrecer, obedece a uma equação matemática: ingerir uma quantidade de calorias menor do que o gasto calórico diário do indivíduo.

 

Texto escrito por:
Dra. Ana Luisa Mac Dowell
Endocrinologista
Rio de Janeiro / RJ

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